スピード料理ー離乳食・とうもろこしの豆乳かゆー
おかゆは冷凍保存していましたが、やっぱりできたてを食べさせたいなぁと思い、毎朝1日分のおかゆを作ることにしています。
冷凍したものも便利なのですが、できれば電子レンジを使いたくない…
でもうちはIHですが…。
放ったらかし料理をするのも、発端はIHだからです。
できるだけ電磁波から遠のきたい…
息子がいるならなおさら…
あぁ直火でお料理がしたい…!笑
でもうちは全国の転勤族なので、IHだとガスの種類のことや、コンロの整備等を気にしなくて良いのでとても便利です。
マイホームの際には絶対に直火調理がしたい!と夫にお願いしています。
さて今日は離乳食です。
我が家の離乳食は本当にざっくり…!笑
インスタに素晴らしい離乳食をアップしている方々を尊敬です!!
うちの息子はアトピーというのもあり、ゆーっくりゆーっくり離乳食をすすめています。
なので1歳1ヶ月ですが、まだおかゆです。
うちには離乳食用のお鍋はありません。
代用しているのは
卵焼き用のフライパンです。
とにかくすぐ熱が伝わって使いやすいです。
炊いたご飯
野菜スープの汁
お湯(湯冷まし用に作ったもの)
これですぐ沸騰するので、
沸騰したら
豆乳
ドライとうもろこし
を入れてひと煮立ち
火を止めて出来上がりです。
3分〜5くらいでできます。
息子はおっぱいっ子ちゃんであまり離乳食を食べませんが、これくらいの手間で作っているので食べてくれなくても諦めがつきます^_^
心軽く育児していきたいですものね^_^