スピード料理ー麻婆豆腐ー

餃子を先週作った時に、多めに作り、

肉だねは半分冷凍します。

それは今週の麻婆豆腐に変わります。

 

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冷蔵庫に入れて自然解凍したものです。

 

 

フライパンでフタをして3分放って

 

同時進行で中華スープ

 

いつもはお水600mlにだし2袋ですが、

 

今日は麻婆豆腐に使う分も入れて

お水900mlにだし3袋

 

具は、ねぎ、ほうれん草、きのこミックス、わかめです。

わかめ以外はカットして冷凍しておいたものです。

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お肉は3分経ったらヘラでほぐしていきます。

 

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 火が通ったら

 

となりの中華スープを拝借して

 

入れます。

 

 

スープに味がついているので、

 

味は整える程度で

 

醤油、味噌、お好みでコチュジャンなど。

 

その後お豆腐とねぎを入れます。

 

お豆腐を入れたらなるべくヘラを立てて同じ方向に混ぜること

そうするとお豆腐が崩れません。

 

火が通ったら

火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

とろみをつけた後、ひと煮立ちさせて片栗粉にしっかり火を入れてとろみを安定させます。

 

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放ったらかすことができない部分も多いですが、簡単にできます。

 

もし良ければ試してみてください^_^